Прокуратурой Момского района выявлены нарушения законодательства в сфере энергоэффективности

Прокуратурой Момского района проведена проверка соблюдения муниципальными организациями района, в том числе органами местного самоуправления, образовательными, социальными учреждениями, законодательства в сфере энергоэффективности

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 16 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» проведение энергетического обследования является обязательным для организаций с участием муниципального образования.

Положения данного закона направлены на создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности с целью снижения доли энергетических издержек и уменьшения нагрузки по оплате услуг энергоснабжения на бюджетную систему.

Между тем проверкой установлено, что в нарушение требований вышеуказанного закона в 43 муниципальных организациях района не проведено энергетическое обследование юридического лица и не оформлен энергетический паспорт.

В этой связи прокуратурой района в суд направлены исковые заявления о понуждении муниципальных организаций устранить выявленные нарушения, по результатам рассмотрения которых требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Следует отметить, что ранее в 2012 году прокуратурой района уже проводилась аналогичная проверка, по результатам которой руководителям организаций объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона, однако мер к добровольному и своевременному устранению нарушений ими принято не было.

Старший помощник прокурора РС (Я) по взаимодействию

со СМИ и общественными организациями

Т.А.Никифоров

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: