Прокуратурой Намского района выявлены нарушения законодательства об исполнительном производстве

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства об исполнительном производстве.

Установлено, что во исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, судебным приставом-исполнителем Намского РОСП вынесены и направлены для исполнения постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся на его счету в банке и постановление о направлении копии исполнительного документа по месту работы должника.

При этом судебным приставом-исполнителем не выяснено назначение банковского счета. Вместе с тем, он открыт должником для начисления заработной платы. Таким образом, во исполнение постановлений пристава работодатель удерживал с должника 50% заработной платы, оставшуюся часть зарплаты удерживал банк.

В соответствии с п. 2 ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

В этой связи прокуратурой района в адрес старшего судебного пристава Намского РОСП внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся на его счету в банке, отменено.

Старший помощник прокурора

по взаимодействию со СМИ и

общественными организациями

Геннадий Долганов

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: