Прокуратурой Нюрбинского района в судебном порядке защищены права потребителей по предоставлению качественной водопроводной воды

Прокуратурой Нюрбинского района проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства НФ ГУП ЖКХ РС (Я).

Установлено, что водопроводная вода, предоставляемая населению квартала Энергетик г.Нюрба Нюрбинского района РС (Я) не соответствует гигиеническим нормативам по критериям безопасности, по результатам лабораторных исследований обнаружены общие колиформные бактерии и термотолерантные колибактерии, что свидетельствует о массовом загрязнении объектов водоснабжения. Причиной нарушений является отсутствие в водозаборной скважине ультрафиолетовой бактерицидной установки, а также необеспечение Нюрбинским филиалом ГУП ЖКХ РС (Я) зоны санитарной охраны источников ограждением, которая захламлена строительным и бытовым мусором, проект зоны санитарной охраны 2 и 3 поясов не разработан, что является нарушением п. 1.4 СанПин 2.1.4.1110-02.

В этой связи, прокурор района обратился в суд с исковым заявлением с требованием обязать НФ ГУП ЖКХ РС (Я) устранить допущенные нарушения.

Суд согласился с доводами прокурора и обязал ответчика в течение месяца после вступления решения в законную силу привести в соответствие с требованиями СанПин 2.1.4.1074-01 качество холодной воды, подаваемой населению г. Нюрба, а также установить в водозаборной скважине ультрафиолетовую бактерицидную установку, которая обеспечит бесперебойное обеззараживание ультрафиолетовым облучением.

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: