Прокуратурой Нюрбинского района выявлены нарушения избирательного законодательства

Прокуратурой Нюрбинского района проводится проверка за соблюдением избирательного законодательства в ходе подготовки и проведения выборов, назначенных на 14 сентября 2014 года.

Установлено, что главой муниципального района «Нюрбинский район» в нарушение требований законодательства в Нюрбинскую территориальную избирательную комиссию не представлены сведения об избирателях для формирования регистра избирателей.

Вместе с тем в соответствии с ч. 6 ст. 17 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» сведения об избирателях, участниках референдума формирует и уточняет глава местной администрации муниципального района. Указанные сведения направляются в территориальные комиссии (избирательные комиссии муниципальных образований), при отсутствии таковых – в окружные избирательные комиссии, а в случаях, предусмотренных законом, – в участковые комиссии сразу после назначения дня голосования или после образования этих комиссий.

Согласно ч. 2 ст. 17 Закона Республики Саха (Якутия) от 28.09.2011 964-З № 815-IV «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)» списки избирателей составляются избирательной комиссией муниципального образования на основании сведений об избирателях, представляемых главой муниципального образования.

В целях устранения нарушений прокуратурой района в адрес администрации района внесено представление, кроме того, в отношении и.о. главы МР «Нюрбинский район» Юрия Николаева возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.4 КоАП РФ (нарушение порядка представления сведений об избирателях).

Постановлением суда Николаев Ю.Р. признан виновным в совершении данного правонарушения и ему назначено наказание в виде административного штрафа. По результатам рассмотрения представления прокурора района нарушения избирательного законодательства устранены.

Пресс-служба прокуратуры республики.

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: