Прокуратурой Нюрбинского района защищены жилищные права граждан, проживающих в домах, признанных аварийными

Прокуратурой района проведены проверки соблюдения законодательства при обеспечении жильем граждан, проживающих в аварийном фонде.

Гражданка Осипова по договору социального найма проживает по адресу: г.Нюрба, ул.Кузакова, 21. Актом осмотра ее квартиры установлено, что 12-квартирный дом из бруса, состоящий из 2 этажей изношен на 65% и имеет повреждения (шифер протекает, брус и доски по периметру сгнили, произошла деформация здания и уклон полов, трубы подачи воды проржавели, радиаторы отопления зашлакованы). Кроме того, в помещении стены квартир уклонились, обшивка из штукатурки на потолке просыпалась, а также конструкция здания и электропроводки не соответствуют правилам пожарной безопасности.

Распоряжением главы района от 2007 года, данный жилой дом был признан аварийным и подлежащим сносу.

Согласно п.1 ст.85 Жилищного кодекса Российской Федерации, граждане должны быть выселены из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу.

В соответствии со ст.86 Жилищного кодекса Российской Федерации, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом местного самоуправления предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

В нарушение изложенных норм жилищного законодательства, установлено, что администрацией района Осиповой другое благоустроенное жилье помещение, в течение длительного времени (с 2007 года), не предоставлялось.

В защиту законных прав и интересов Осиповой, прокурором района в Нюрбинский районный суд направлено исковое заявление. Прокурор просил суд обязать администрацию МР «Нюрбинский район» незамедлительно предоставить Осиповой благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, отвечающее установленным требованиям и находящееся в границах г.Нюрба.

Прокурором принято участие в суде с изложением всех доводов о нарушениях законодательства. Решением Нюрбинского районного суда от 12.09.2013 года исковое заявление и требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу. Администрация района обязана предоставить гражданке новое жильё с площадью не менее ранее занимаемого жилья.

Аналогичные исковые заявления направлены в количестве 13 штук в защиту прав граждан города Нюрба. Все исковые заявления прокурора удовлетворены судом.

В настоящее время осуществляется прокурорский надзор за деятельностью службы судебных приставов по обеспечению предоставления жилья фактически.

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: