Прокуратурой Олекминского района защищены трудовые права работников столовой

Прокуратура Олекминского района провела проверку по коллективному обращению работников столовой СХППК «Олекмаэкопродукт», по результатам которой вскрыты нарушения трудовых прав работников, связанные с незаключением с персоналом столовой трудовых договоров, не исполнением обязательств по совершению отчислений в Пенсионный фонд РФ, в связи с чем, проработанное время в трудовой стаж работникам не засчитано. Выявлены отдельные факты незаконного привлечения работников к дисциплинарной ответственности, не предоставления им очередных отпусков и др.

В целях защиты прав работников прокуратура района приняла комплекс мер прокурорского реагирования, в том числе направила в их интересах заявления в суд об установлении факта трудовых отношений, об отмене незаконных приказов об увольнении и изменении записей в трудовых книжках, о возложении на работодателя обязанности осуществить обязательные пенсионные отчисления, внесла в адрес учредителя кооператива представление, а также возбудила в отношении исполнительного директора кооператива дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) и ч. 4 ст. 5.27 (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора) КоАП РФ.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования виновные лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

         Решением Олекминского районного суда исковые требования прокурора признаны обоснованными и удовлетворены в полном объеме.

Решения суда и постановления о назначении административных наказаний не вступили в законную силу.

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: