Прокуратурой отменены незаконные постановления Комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав

Прокуратурой Анабарского района внесены в суд 2 протеста на не вступившие в законную силу постановления по делу об административном правонарушении вынесенных Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МО «Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус (район)». Данные постановления вынесены в отношении 2 родителей за ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних и появление в состоянии опьянения несовершеннолетнего в общественных местах.

В нарушение п. 4 ч. 1 ст. 29.10. КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении не указаны обстоятельства, установленные при рассмотрении дела на основании, которого комиссия пришла к выводу о виновности правонарушителя. Так, в описательно-мотивировочной части постановлений не установлено наличие события административного правонарушения, виновность лица в совершении административного правонарушения.

В нарушение ч. 1 ст. 26 Закона Республики Саха (Якутия) «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав» заседание коллегиального органа проведено в отсутствие необходимого количества членов комиссии.

Согласно Распоряжения № 09 от 20.01.2010 главы МО «Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус (район)» членами комиссии являются 7 лиц. Между тем, при вынесении постановления из членов комиссии присутствовали только 3 лица.

Таким образом, на заседании комиссии присутствовали менее половины её членов, что влечет неправомочность принятого решения.

24.02.2010 решениями Анабарского районного суда протесты прокурора полностью удовлетворены, постановления КДН и ЗП при администрации МО «Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус (район)» отменены, возращены на новое рассмотрение.

25.03.2010 определением Верховного суда Республики Саха (Якутия) решения Анабарского районного суда оставлены в силе, а кассационные жалобы представителя КДН и ЗП при администрации МО «Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус (район)» без удовлетворения.

Пресс-служба прокуратуры РС(Я)

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: