Прокуратурой пресечены факты взимания Гособрнадзором поборов с образовательных учреждений при лицензировании их образовательной деятельности.

Прокуратурой республики при проверке деятельности Государственной службы по контролю и надзору в сфере образования и науки при Президенте Республики Саха (Якутия) (далее – Гособрнадзор) установлена незаконная практика взимания Гособрнадзором оплаты с образовательных учреждений за переоформление лицензий на образовательную деятельность.

Распоряжением руководителя Гособрнадзора подведомственным учреждениям – Центру сертификации и Информационно-методическому центру поручено выполнять государственные полномочия по лицензированию образовательной деятельности, что не предусмотрено действующим законодательством.

Сотрудники указанных учреждений получали двойную оплату по трудовым и гражданско-правовым договорам за выполнение одной и той же функции по проведению лицензионных и аккредитационных экспертиз. В состав экспертных комиссий незаконно включены главные бухгалтеры указанных учреждений, не обладающие специальными познаниями в области педагогики и образовательного процесса.

По выявленным нарушениям прокуратурой республики направлено представление в адрес Президента Республики Саха (Якутия). В результате вмешательства прокуратуры 65 учреждениям возвращено незаконно полученные 220 тыс. руб.

Пресс-служба прокуратуры РС(Я)

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: