Прокуратурой района выявлены нарушения прав инвалидов и престарелых, проживающих в Нюрбинском доме – интернате для престарелых и инвалидов

Прокуратурой района проведена проверка в государственном бюджетном учреждении РС(Я) «Нюрбинский межулусный дом – интернат для престарелых и инвалидов».
Проверкой установлено нецелевое и неправомерное расходование денежных средств, поступающих от инвалидов и престарелых в качестве оплаты за социальные услуги.
Допущены нарушения норм питания, несоответствие по калорийности и нарушения санитарно-эпидемиологических норм законодательства, хранение продуктов питания не отвечающих требованиям безопасности.
Ненадлежащее обеспечение мягким инвентарем, лекарственными средствами и медицинскими изделиями проживающих, хранение лекарственных препаратов с истекшим сроком хранения.
Охрана здания учреждения обеспечивается лицами, не имеющими лицензий на охранную деятельность, что является обязательным в соответствии с требованиями ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Оказания услуг по лечебной физкультуре допущено лицо, не имеющее соответствующего обучения.
Из 68 работников учреждения личные медицинские книжки имеются лишь у 39.
В целях защиты прав престарелых и инвалидов проживающих в доме интернате для престарелых и инвалидов, прокуратурой района, в адрес директора социального учреждения внесено представление об устранении вышеуказанных нарушений.
Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.
Кроме того, по выявленным правонарушениям прокурором района возбуждено 7 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 6.4, 6.3, 6.6 (нарушение санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ч. 2 ст. 14.43, 15.14(нарушение бюджетного законодательства), ч. 1 ст. 19.20, ч. 2 ст. 19.20(нарушение лицензионного законодательства) КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении.

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: