Прокуратурой района выявлены нарушения трудового законодательства в администрациях поселений

Прокуратурой Чурапчинского района по итогам выездных проверок в двух сельских администрациях выявлены нарушения трудового законодательства.  

         Установлено, что в нарушение требований ст.68 Трудового кодекса РФ муниципальные служащие с локальными нормативными актами, непосредственно регулирующими их трудовую деятельность, а именно, с правилами внутреннего трудового распорядка, не ознакомлены.

         Сведения о днях выплаты заработной платы, должностном окладе, правах на поощрение, в трудовых договорах не закреплены, что свидетельствует об отсутствии гарантий работников на своевременное и полное вознаграждение за труд.

         Работодателями при оформлении трудовых отношений, проигноированы требования ст.320 Трудового кодекса РФ, согласно которой, для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается 36-часовая рабочая неделя. Трудовыми договорами двух работников-женщин установлена в нарушение их прав, 40-часовая рабочая неделя.

         На основании выявленных нарушений, прокуратурой района в отношении 2 глав сельских поселений, допустивших несоблюдение действующего трудового закона, возбуждены дела об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательство о труде).

         По итогам рассмотрения дел, постановлением Государственной инспекции труда РС(Я) оба главы муниципальных поселений признаны виновными в совершении административных правонарушений, за что оштрафованы по 1000 рублей каждый, нарушения полностью устранены.

 

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: