Прокуратурой района защищены трудовые права работника Анабарского Филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)»

Прокуратурой района проведена проверка по обращению П. о нарушении трудовых прав, несвоевременном получении пособия по сокращению из Анабарского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)».

Установлено, что заявительница состояла в трудовых отношениях с Анабарским филиалом ГУП «ЖКХ РС(Я)» (далее по тексту – Филиал) с 01.07.2014 в должности кладовщика.

Приказом работодателя № 381 от 17.10.2016 заявительница уволена в связи с сокращением штата по п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ с 17.10.2016.

При этом,  в нарушение ст.ст. 140 и 318 Трудового кодекса РФ  в день увольнения не произведен окончательный расчет и не выплачено выходное пособие. Указанные выплаты, осуществлены только 24.11.2016 и 16.01.2017 соответственно.

При этом, в нарушение ст. 236 ТК РФ ни в первом, ни во втором случае не произведена выплата компенсации за каждый день задержки при нарушении работодателем установленного срока выплат, причитающихся работнику.

По выявленным нарушениям прокуратурой района 28.03.2017 генеральному директору ГУП и руководителю Филиала внесены представления об устранении нарушений трудового законодательства, а также причин и условий, способствовавших их совершению, по результатам рассмотрения виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, заявительнице насчитано и выплачена компенсация за задержку причитающихся выплат.

В отношении юридического лица (ГУП) и руководителя Филиала возбуждены административные производства по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ – невыплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, которые находятся на рассмотрении.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: