Прокуратурой республики направлено в Верховный суд РС(Я) уголовное дело по обвинению сотрудников Момского РОВД в совершении ряда тяжких преступлений

Прокуратурой республики направлено в Верховный суд РС(Я) уголовное дело по обвинению сотрудников Момского РОВД в совершении в период с начала декабря 2006 года по март 2007 года ряда тяжких преступлений.

Предварительным следствием установлено, что 7 декабря 2006 года около 22 часов с.Хонуу Момского района РС(Я) возле магазина, оперативный дежурный ОВД Момского района Э., во внеслужебное время, находясь в состоянии алкогольного опьянения, умышленно, беспричинно, из хулиганских побуждений, ударил кулаком по лицу гр-ку Н., а затем, схватив за голову, ударил об завалинку магазина, отчего последняя упала на землю и потеряла сознание.

По данному факту гр-ка Н. обратилась в прокуратуру Момского района о привлечении оперативного дежурного Э. к уголовной ответственности.

Старший оперуполномоченный УР ОВД Момского района Ж. совместно с и.о.заместителя начальника — начальником КМ ОВД Момского района Ф., с целью освобождения своего коллеги по работе Э. от привлечения к уголовной ответственности по вышеуказанному факту, решили оказать давление на мужа сестры потерпевшей Н. – гр.А., чтобы последний дал объяснение о том, что это он якобы избил потерпевшую. Свое намерение они осуществили следующим образом.

13 декабря 2006 г. в 14 часов, оперативный дежурный ОВД Момского района Э., без составления каких-либо документов, превышая свои полномочия, при отсутствии оснований для доставления и административного задержания, отдал незаконное распоряжение своему помощнику о помещении гр.А. в камеру для административных задержанных ИВС ОВД Момского района, где последний незаконно содержался до 22 часов 30 минут.

В этот период времени ст.оперуполномоченный УР ОВД Момского района Ж. совместно с и.о.заместителя начальника — начальником КМ ОВД Момского района Ф., неоднократно заводили задержанного гр.А. в свой служебный кабинет, где в период времени с 15 до 19 часов, наносили ему множественные удары кулаками и ногами по туловищу, причиняя гр.А. побои и физическую боль. При этом сотрудники Момского РОВД принуждали гр.А дать объяснение о том, что он якобы избил потерпевшую Н. В результате гр.А. под диктовку был вынужден написать ложное объяснение.

27 февраля 2007 года около 21 часа обвиняемые, находясь при исполнении своих служебных обязанностей, приехав по вызову в один из жилых домов в с.Хонуу Момского района обнаружили находившегося там в гостях гр.А., который 14 декабря 2006 года подавал заявление в прокуратуру о привлечении сотрудников Момского РОВД к ответственности за избиение 13 декабря 2006 года.

Из чувства мести за поданное гр.А. в прокуратуру района заявление, сотрудники Момского РОВД стали наносить ему кулаками и ногами удары в голову и туловище, кроме того, в отношении гр.А. было применено спецсредство — резиновая палка. Затем они вывели гр.А. на улицу, где посадили в служебную автомашину и незаконно доставили и поместили в камеру административно задержанных ИВС ОВД по Момскому району.

Органами следствия также установлено, что указанные сотрудники Момского РОВД при проведении оперативно-розыскных мероприятий по уголовным делам, находясь при исполнении своих служебных обязанностей, умышленно, с целью оказания физического воздействия и получения признательных показаний, незаконно, без поручения следователя, насильно доставляли и водворяли в камеру административно задержанных ИВС ОВД Момского района граждан. В результате незаконных действий сотрудников Момского РОВД потерпевшие были вынуждены писать ложные объяснения.

Действия обвиняемых квалифицированы органами следствия по ч.3 ст.286 УК РФ как превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств.

Предварительное следствие произведено отделом по расследованию особо-важных дел прокуратуры республики.

Пресс-служба прокуратуры РС(Я)

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: