Прокуратурой республики обобщены результаты проверки исполнения законодательства, регламентирующего использование и приватизацию государственного и муниципального имущества

Прокуратурой республики обобщены результаты проверки исполнения законодательства, регламентирующего использование и приватизацию государственного и муниципального имущества.

Так, в Территориальном управлении Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по РС (Я) (далее ТУ Росимущества по РС (Я)) в первом полугодии 2008 года выявлены факты издания незаконных правовых актов, непринятие мер по устранению выявленных нарушений, не привлечение виновных лиц к административной ответственности, ненадлежащее осуществление полномочий по взысканию задолженности по арендной плате, предоставление в превышение своих полномочий недвижимого имущества, закрепленного за федеральными унитарными предприятиями и учреждениями, в аренду.

По всем выявленным фактам прокуратурой республики в адрес руководителя ТУ Росимущества по РС (Я) внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. По результатам рассмотрения представления прокурора республики Управлением приняты меры по устранению нарушений, в том числе отменено распоряжение, согласно которому прекращено право хозяйственного ведения ФГУП ОПХ «Красная звезда» на объект незавершенного строительства. Кроме того, приняты меры по привлечению к административной ответственности руководителей предприятий. Так, за невыполнение в срок законного предписания ТУ Росимущества по РС (Я) постановлением мирового судьи директор ФГУП ОПХ «Красная звезда» привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ.

В ходе проверки Министерства имущественных отношений Республики Саха (Якутия) установлено, что во исполнение распоряжения Правительства РС(Я) от 02.07.2007 № 837-р «О мерах по ликвидации последствий весеннего паводка 2007 года» в нарушение требований Бюджетного Кодекса Российской Федерации распоряжением министра от 09.07.2007 №Р-1082 ГУ «Служба государственного заказчика при Правительстве РС (Я)» (далее ГУ «СГЗ») разрешено заключить кредитный договор на сумму 60 млн. руб. под 12 % годовых. Незаконный кредитный договор обжалован в порядке ст.52 АПК РФ.

Проверкой исполнения законодательства при использовании федеральным имуществом в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС (Я)» установлено, что в нарушение ст.4 Федерального закона «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. отдельные объекты недвижимости и земельные участки, находящиеся в оперативном управлении ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС (Я)», не зарегистрированы в установленном законом порядке.

В результате проверки законности при государственной регистрации объектов недвижимости выявлены факты вынесения мировым судьей судебного участка г.Якутска неправосудных судебных решений о признании права собственности на объекты недвижимости, в т.ч. находящиеся в муниципальной собственности Городского округа «Город Якутск».

Установлено, что данный мировой судья в течение 3 дней, выполняя личную просьбу своего родственника, вынес 24 решения о признании за гражданами права собственности на объекты недвижимости – жилые дома, нежилые помещения и свайные поля, в нарушение предметной и территориальной подсудности, без истребования и исследования необходимых правоустанавливающих документов. В настоящее время по инициативе прокуратуры республики 8 неправосудных решений отменено.

В связи с тем, что в действиях судьи усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.305 УК РФ материалы проверки направлены в СУ СК при прокуратуре РФ по РС (Я). Кроме того, соответствующая информация направлена в квалификационную коллегию судей РС (Я), решением которой мировой судья привлечен к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий.

Вопросы соблюдения законодательства о защите и сохранности государственного и муниципального имущества находятся под постоянным контролем прокуратуры Республики Саха (Якутия).

Старший помощник прокурора РС(Я)

по взаимодействию со СМИ и общественностью

М.К.Матвеева

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: