Прокуратурой республики проанализированы итоги деятельности при рассмотрении обращений граждан и осуществлении функций по охране их прав и свобод в 2009 году

Прокуратурой Республики Саха (Якутия) проанализированы итоги деятельности при рассмотрении обращений граждан и осуществлении функций по охране их прав и свобод в 2009 году.

Как показал анализ, оперативным составом органов прокуратуры была проведена значительная работа, которая ориентировалась на решение задач по охране прав и свобод граждан, укреплению законности и правопорядка на поднадзорной территории.

Наметившаяся в предшествующие годы тенденция к ежегодному увеличению количества поступления жалоб граждан и организаций, обратившихся в прокуратуру с письменными заявлениями, сохранилась. Число рассмотренных обращений составило 21 065, что на 50,1% больше чем в 2008 году.

Всего разрешено 16 729 обращений. В целях устранения нарушения законов и восстановления прав и интересов физических и юридических лиц по удовлетворенным жалобам принесено 163 протеста, внесено 1275 представлений, предъявлено в суд 1449 исков, о недопустимости нарушения закона предостережено 127 должностных лица, отменено 111 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 6 постановлений о приостановлении предварительного следствия и дознания, 2 постановления о прекращении уголовного дела.

Отмечается рост числа жалоб по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов, в первую очередь на нарушение трудового законодательства, по пенсионным вопросам, на нарушение жилищного законодательства, по вопросам соблюдения законов о несовершеннолетних, по вопросам соблюдения законов об исполнительном производстве, а также на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении.

Большое внимание уделяется личному приему граждан. За год на личном приеме принят 4269 человек.

Руководством прокуратуры республики принимаются меры, направленные на совершенствование работы с обращениями граждан.

Старший помощник прокурора

по взаимодействию со СМИ и общественностью

М.К.Матвеева

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: