Прокуратурой Республики Саха (Якутия) активизирован надзор за соблюдением законодательства, связанного с предупреждением распространения гриппа птиц

В ходе проведенных с 2006 года по 2008 год проверок городскими и районными прокурорами установлены нарушения ветеринарного, санитарного, административного законодательства, законодательства об отходах производства и потребления.

На территории республики зарегистрировано 100 захоронений биологических отходов с установленным местонахождением, которые в начале 2006 года все не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям. В результате принятых мер прокурорского реагирования осталось 27 захоронений из 100 не соответствующих ветеринарно-санитарным правилам.

Прокуратурой Верхневилюйского района выявлены нарушения Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12.1995 № 13-7-2/469, выразившееся в бездействии глав муниципальных образований поселенческого уровня по отводу земельного участка для строительства скотомогильника или отдельно стоящей биотермической ямы.

На птицефабрике совхоза «Новый» АК «АЛРОСА», в ГУП «Нюрбинская птицефабрика» и птицеводческом предприятии ООО «Харбалахская птица» места по уничтожению биологических отходов не соответствуют установленным требованиям.

В целом, органами прокуратуры республики в ходе осуществления прокурорского надзора в указанной сфере внесено 211 представлений об устранении выявленных нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 65 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлено 88 предостережений о недопустимости нарушений закона.

Городскими и районными прокурорами направлено в суды 37 заявлений о признании незаконным бездействия глав муниципальных образований по отводу земли для строительства скотомогильника по захоронению павших животных и птиц, все заявления рассмотрены и удовлетворены.

По результатам прокурорских проверок возбуждено 28 дел об административных правонарушениях за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст.6.2 КоАП РФ) и за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами (ст.8.2 КоАП РФ), виновные лица наказаны.

В настоящее время во исполнение требований органов прокуратуры главами муниципальных образований подготовлены места для утилизации, проводятся работы по обеспечению их соответствия требованиям Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Пресс-служба прокуратуры РС(Я)

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: