Прокуратурой Республики Саха (Якутия) подведены итоги работы по противодействию коррупции за 2009 год

За прошедший год прокурорами выявлено свыше 1700 нарушений федерального законодательства, имеющих коррупционную составляющую. По результатам принятых мер прокурорского реагирования нарушения закона устранены, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 300 должностных лиц органов власти, в суды направлено более 50 заявлений.

Основная масса нарушений выявлена в ходе исполнения законодательства о противодействии коррупции, государственной и муниципальной службе, об использовании государственного и муниципального имущества, бюджетного законодательства, о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

В частности, в республиканских министерствах выявлены государственные служащие, являющиеся учредителями коммерческих структур. Аналогичные нарушения установлены в Нюрбинском, Усть-Янском, Сунтарском и Ленском районах.

Широкое распространение имеют нарушения при проведении государственных и муниципальных закупок, нарушения действующего законодательства при распоряжении государственной и муниципальной собственностью.

Так, в 2009 году по результатам прокурорских проверок к административной ответственности привлечены члены комиссии по размещению заказов министерства сельского хозяйства и первый заместитель министра, первый заместитель директора республиканского фонда обязательного медицинского страхования, заместители глав Оймяконского и Мегино-Кангаласского районов.

На постоянной основе проводилась антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов органов государственной власти и органов местного самоуправления. Прокурорами выявлено почти 200 коррупциогенных факторов, создающих предпосылки для различного рода злоупотреблений, в нормативных правовых актах органов власти, из них приведено в соответствие с федеральным законодательством – 140. Установлено, что в отдельных муниципальных поселениях введены не предусмотренные законодательством сборы, установлены незаконные тарифы, введена незаконная административная ответственность, незаконно установлены размеры административных штрафов, ограничена реализация алкогольной продукции.

За прошедший год следственными органами по материалам прокурорских проверок возбуждено 38 уголовных дел коррупционной направленности, что в два раза больше, чем в прошлом году.

Повышенное внимание уделялось организации межведомственного взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов в сфере противодействия коррупции. По результатам работы республиканской межведомственной рабочей группы, в состав которой, помимо представителей прокуратуры и правоохранительных органов, входят сотрудники управления федеральной бюджетного надзора и управления федеральной антимонопольной службы, выявлено 6 преступлений коррупционной направленности.

Так, по материалам совместных проверок возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра по молодежной политики РС (Я) и председателя жилищно-строительного кооператива «Молодежные жилые комплексы». Закончено расследование уголовного дела в отношении бывшего министра сельского хозяйства республики, в результате незаконных действий которого бюджету республики причинен ущерб на сумму более 6 миллионов рублей. В рамках данной проверки прокуратурой республики в суд направлены заявления о взыскании незаконно предоставленных бюджетных средств. Ущерб по данному уголовному делу возмещен в полном объеме.

Работа органов прокуратуры республики в сфере надзора за соблюдением законодательства о противодействии коррупции продолжается.

Старший помощник прокурора

по взаимодействию со СМИ и общественностью

М.К.Матвеева

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: