Прокуратурой республики выявлены нарушения в учреждениях здравоохранения

Прокуратурой республики проведена проверка соблюдения учреждениями здравоохранения республики федерального законодательства при оформлении и выдаче справок медицинского освидетельствования иностранным гражданам и лицам без гражданства.

         В нарушение Федерального закона  «О лицензировании отдельных видов деятельности»,  постановления Правительства РФ «О лицензировании медицинской деятельности» (далее Положение) ГБУ РС(Я) «Верхоянская ЦРБ», ГБУ РС(Я) «Вилюйская ЦРБ», ГБУ РС(Я) «Алданская ЦРБ», ГБУ РС(Я) «Хангаласская ЦРБ», ГБУ РС(Я) «Оймяконская ЦРБ», ГБУ РС(Я) «Нерюнгринская ЦРБ» деятельность по медицинскому освидетельствованию иностранных граждан и лиц без гражданства на наличие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа иностранным гражданам и лицам без гражданства в выдаче либо аннулировании разрешения на временное проживание, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации осуществлялась в отсутствие специального разрешения (лицензии).

         В частности, ГБУ РС(Я) «Нерюнгринская ЦРБ» в отсутствие лицензии на указанный вид деятельности в 2014 г. проведено медицинское освидетельствование 609 иностранных граждан, с января по май 2015 г. 339 иностранных граждан. За период с 2014 г. и прошедший период 2015 г. ГБУ РС(Я) «Алданская ЦРБ» без специального разрешения (лицензии) проведено  освидетельствование 793 иностранных граждан. ГБУ РС(Я) «Вилюйская ЦРБ» в отсутствие лицензии в 2014 г., и до апреля 2015 г. оформлено 17 справок медицинского освидетельствования иностранных граждан и т.д.

         ГБУ РС(Я) «Верхоянская ЦРБ» в отсутствие лицензии, а также без проведения соответствующих исследований ввиду отсутствия бактериологической лаборатории по работе с микроорганизмами 3-4 групп патогенности в период с 2012 по 2014 иностранным гражданам оформлено 53 справки медицинского освидетельствования.

         При этом, согласно Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих.

Перечень таких заболеваний утвержден постановлением Правительства РФ от 02.04.2003 №188 (ВИЧ, лепра (болезнь Гансена), туберкулез, инфекции, передаваемые преимущественно половым путем.

По этому же основанию иностранному гражданину не выдается либо аннулируется вид на жительство, разрешение на работу.

Согласно административным регламентам ФМС России для получения указанных документов иностранные граждане обязаны предоставить в органы миграционной службы документы об отсутствии у них указанных заболеваний.

   В соответствии с перечнем работ (услуг), утвержденной приложением к названному постановлению, к медицинской деятельности, подлежащей лицензированию, отнесены работы (услуги) по медицинскому освидетельствованию на наличие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа иностранным гражданам и лицам без гражданства в выдаче либо аннулировании разрешения на временное проживание, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации.

 Проведение работ (услуг) в отсутствие лицензии является грубым нарушением федерального законодательства, допущено по вине главных врачей названных учреждений здравоохранения, а также ввиду отсутствия контроля со стороны уполномоченных должностных лиц Министерства здравоохранения республики по причине  ненадлежащего исполнения должностных обязанностей.

   По результатам проверки прокуратурой республики в адрес Министра здравоохранения РС (Я) внесено представление, поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

 Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: