Прокуратурой Сунтарского района защищены права работников муниципальных унитарных предприятий на своевременную оплату труда

 

Прокуратура Сунтарского района провела проверку соблюдения прав граждан на своевременную и полную оплату труда, в ходе которой в муниципальных унитарных предприятиях «Хочо» и «Сунтарская улусная типография» выявлена задолженность по выплате заработной платы за январь и февраль 2018 года перед 12 работниками на общую сумму 225 821,52 рублей.

В этой связи, прокуратурой района в интересах работников предприятий в суд предъявлено 12 заявлений о выдаче судебного приказа о взыскании начисленной, но фактически не выплаченной заработной платы. Все заявления судом рассмотрены и удовлетворены в полном объеме.

Кроме того, в отношении виновных лиц возбуждены административные дела по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы), по результатам рассмотрения которых МУП «Сунтарская улусная типография» оштрафовано на 30 000 рублей, директор предприятия привлечен к административной ответственности в виде предупреждения. Дело в отношении МУП «Хочо» находится на рассмотрении.

В целях недопущения образования задолженности впредь, прокурор района объявил предостережения директорам предприятий о недопустимости нарушения трудового законодательства, в том числе, в части несвоевременной оплаты труда работникам за март 2018 года.

В результате принятого комплекса мер прокурорского реагирования задолженность по выплате заработной платы предприятиями погашена в полном объеме, трудовые права работников восстановлены.

 

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: