Прокуратурой Усть-Алданского района защищены права детей при организации питания в общеобразовательных организациях

Прокуратурой района совместно со специалистами ТО Управление Роспотребнадзора по РС (Я) в Намском (Усть-Алданском) районе проведены проверки в МБОУ «Тандинская СОШ», МБОУ «Бярийинская СОШ», МБОУ «Чериктейская СОШ», МБОУ «Курбусахская СОШ», МБОУ «Начальная школа – детский сад с. Балаганнах» на предмет соблюдения законодательства при организации питания детей.

По результатам проверок выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, выразившиеся в отсутствии маркировок на инвентарях и оборудованиях пищеблока, использовании посуды со сколами, трещинами, ненадлежащей уборке помещений и оборудований, отсутствии термометров и контроля за соблюдением температурного режима, не ведении соответствующих журналов. Также в МБОУ «Чериктейская СОШ» обнаружены продукты питания с истекшим сроком годности.

В силу ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации относится к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности.

Прокуратурой района в адрес руководителей общеобразовательных организаций внесены представления об устранении нарушений законодательства.

Также вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения), по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам эксплуатации, хранения, реализации, создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан).

По результатам рассмотрения 4 дел виновные лица привлечены к административной ответственности с назначением наказаний в виде штрафов на общую сумму 96 тысяч рублей, остальные дела находятся на рассмотрении.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры района.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: