Прокуратурой Усть-Майского района проведена проверка органов профилактики по факту обморожения несовершеннолетней, повлекшего ампутацию обеих кистей рук

Как сообщалось ранее, по материалам проверки, проведенной прокуратурой Усть-Майского района по факту обморожения 15-летней девочки, повлекшего ампутацию обеих кистей рук, в отношении матери несовершеннолетней возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 125 (оставление в опасности), а также ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои).

В этой связи прокуратурой инициирована проверка, по результатам которой выявлены нарушения законодательства, выразившиеся в отсутствии профилактической работы в отношении указанной гражданки при наличии веских оснований.

В частности установлено, что в 2009 году девочку направляли в Усть-Майский центр социальной помощи семьи и детям. Основанием для направления несовершеннолетней в учреждение явилось злоупотребление ее матерью спиртными напитками.

Между тем, в нарушение требований ч. 2 ст. 5 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» органом внутренних дел и Центром социальной помощи мать девочки на учет не поставлена, профилактическая работа с семьей в последующем не велась.

Нарушения вышеуказанного закона допущены и работниками Петропавловской средней школы, где учится девочка. Так, на несовершеннолетнюю, состоящую на внутреннем школьном учете, не разработаны индивидуальная программа педагогической и социальной помощи, психологического сопровождения обучающегося, программа реабилитации и адаптации несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении и т.д.

Ненадлежащее отношение к своим служебным обязанностям должностных лиц органов профилактики явилось одной из причин совершения общественно-опасных деяний в отношении потерпевшей.

В связи с этим прокуратурой в адрес руководства Усть-Майского отделения полиции, администрации района, Центра социальной помощи, Петропавловской СОШ, Управления образования, центральной районной больницы внесены представления об устранении нарушений закона.

В настоящее время акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Ход расследования уголовного дела взят прокурором района на контроль.

Старший помощник прокурора РС (Я) по взаимодействию

со СМИ и общественными организациями

Т.А.Никифоров

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: