Прокуратурой Усть-Янского района в сфере надзора за соблюдением законодательства о выборах прекращена незаконная организация проведения дополнительных выборов в представительный орган местного самоуправления поселения

Распоряжением главы МО «Поселок Усть-Куйга» от 17.12.2010 г. № 84-ОД «О проведении дополнительных выборов в представительный орган МО «Поселок Усть-Куйга» организовано проведение 13 марта 2011 года дополнительных выборов в представительный орган МО «Поселок Усть-Куйга» по округам, взамен сложивших с себя депутатских полномочий 3 депутатов.

Как установлено, данное распоряжение вступает в противоречие федеральному и региональному законодательству.

Уставом городского поселения «Поселок Усть-Куйга» предусмотрено, что в случае добровольного сложения с себя депутатских полномочий кем-либо из депутатов поселкового Совета либо невозможности исполнения обязанностей депутата в соответствии с настоящим Уставом поселковый Совет имеет право работать в уменьшенном составе (но не менее 2/3 установленной численности депутатов поселкового Совета) до проведения дополнительных выборов депутатов по освободившимся округам.

Согласно представленной информации территориальной избирательной комиссии Усть-Янского района решениями поселкового Совета МО «поселок Усть-Куйга» досрочно сложены полномочия трех депутатов, представляющих Транспортный округ в количестве 1 депутата и Усть-Куйгинский округ в количестве 2 депутатов.

При это всего имеется 2 округа Усть-Куйгинский – 7 депутатов и Транспортный – 8 депутатов.

Таким образом, численный состав депутатов поселкового Совета МО «Поселок Усть-Куйга» составляет 12 депутатов из 15 предусмотренных уставом.

Вместе с тем, Законом Республики Саха (Якутия) «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)» предусмотрено, что в случае досрочного прекращения полномочий депутата представительного органа муниципального образования, избранного по одномандатному или многомандатному избирательному округу, в избирательном округе назначаются дополнительные муниципальные выборы. При этом в многомандатном избирательном округе дополнительные выборы назначаются и проводятся при условии, если в избирательном округе замещено менее двух третей депутатских мандатов.

Следовательно, принимая во внимание положения Закона РС (Я) «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)» и численный состав по избирательным округам, оснований для проведения дополнительных выборов не имеется.

Кроме того, согласно Федеральному закону Российской Федерации «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципальные выборы назначаются представительным органом муниципального образования в сроки, предусмотренные уставом муниципального образования.

В связи с чем, прокуратурой района в адрес главы муниципального образования 03.02.2011 года на незаконное распоряжение принесен протест. 04.02.2011 г. протест рассмотрен и удовлетворен. Организация проведения дополнительных выборов прекращена.

Пресс-служба прокуратуры РС(Я)

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: