Прокуратурой Усть-Янского района выявлены нарушения законодательства о занятости населения

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства о занятости населения в деятельности Усть-Янского филиала АО «Теплоэнергосервис», СХПЗК «Таба-Яна», МБУ «Единая эксплуатационная система» и др. организациями.

Проверкой установлены нарушения отдельными работодателями Усть-Янского района требований, закона в части обязательного письменного уведомления органа службы занятости в установленные сроки о предстоящем сокращении численности или штата работников организации.

Не предоставляются в ГКУ «Центра занятости населения Усть-Янского улуса» информация о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в адрес работодателей внесено 5 представлений об устранении нарушений федерального законодательства. По результатам их рассмотрения 3 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены. В отношении 3 работодателей возбуждено административное производство по статье 19.7 КоАП РФ, (несвоевременное представление в государственный орган сведений), по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к административной ответственности.

Кроме того, выявлены отдельные недостатки и нарушения в деятельности самого органа занятости населения — ГКУ «Центр занятости населения Усть-Янского улуса», допущенные при предоставлении отдельных государственных услуг, в частности, устанавливающей порядок и условия регистрации граждан в целях поиска походящей работы, регистрации безработных граждан; выплаты пособий по безработице; порядка, условий предоставления и размере единовременной финансовой помощи при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданам, признанным в установленном порядке безработными.

По указанному факту в адрес руководителя ГКУ «Центр занятости населения Усть-Янского улуса» внесено представление об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которого 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: