«Прокуратурой в деятельности автосервисов г. Якутска выявлены нарушения природоохранного законодательства»

Якутской природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха, отходах, а также платности природопользования в отношении предпринимателей, эксплуатирующих автосервисы г. Якутска.

В ходе проверки установлено, что индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими автосервисы, используются автономные газовые котельные. В результате эксплуатации котельных осуществляются выбросы в атмосферный воздух таких загрязняющих веществ как диоксид азота, оксид азота, углерод оксид, обладающие эффектом суммации, что оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

В нарушение требований Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» индивидуальными предпринимателями не разработаны проекты предельно допустимых выбросов, не получено разрешение на выбросы загрязняющих веществ в воздух, не вносилась обязательная плата за негативное воздействие на окружающую среду. Также не разработаны паспорта на опасные отходы, образующиеся в процессе хозяйственной деятельности автосервисов г. Якутска.

В связи с выявленными нарушениями требований законодательства по постановлениям природоохранного прокурора 3 индивидуальных предпринимателя, осуществляющих деятельность по эксплуатации автосервисов, 13, 20 и 21 октября 2015г. Якутским комитетом охраны природы Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) привлечены к административной ответственности, предусмотренной ст.ст. 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами) и 8.41 (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду) Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Необходимо указать, что непринятие мер к соблюдению экологических требований может служить основанием для приостановления или прекращения хозяйственной деятельности в соответствии со статьями 34, 56 Федерального закона «Об охране окружающей среды».

 

пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: