Прокуратурой Вилюйского района выявлены нарушения градостроительного законодательства в деятельности муниципальных образований района

Прокуратурой Вилюйского района в ходе проверки деятельности муниципальных образований района установлено, что до настоящего времени ими не разработаны и не утверждены генеральные планы поселений.

Между тем, в силу п. 20 ч. 1 ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» утверждение генеральных планов поселения, правил землепользования и застройки, утверждение подготовленной на основе генеральных планов поселения документации по планировке территории относятся к вопросам местного значения поселения.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 18 Градостроительного кодекса РФ и п.п. «б» п. 1 ч. 1 ст. 8 Закона РС(Я) «О градостроительной политике в Республике Саха (Якутия)» документами территориального планирования муниципальных образований являются генеральные планы поселений.

В силу п. 4 ст. 9 Градостроительного кодекса РФ в отсутствие документов территориального планирования не допускается принятие органами местного самоуправления решений о резервировании земель, об изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков для муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую при отсутствии генерального плана городского округа или поселения.

Таким образом, осуществление муниципальными образованиями градостроительной деятельности в отсутствие основного документа территориального планирования – генерального плана поселения является невозможным и нарушает права граждан на получение земель любым законным способом.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой района в суд направлены заявления о возложении на администрации 7 муниципальных образований обязанности разработать и утвердить генеральные планы поселений.

По результатам рассмотрения заявлений требования прокурора полностью удовлетворены.

Старший помощник прокурора РС (Я) по взаимодействию

со СМИ и общественными организациями

Т.А.Никифоров

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: