Прокуратурой восстановлены жилищные права гражданина

Прокуратурой республики проведена проверка по факту исключения гражданина К. из списка получателей жилищной субсидии в связи с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Проверкой установлено, что Комиссией Правительства Республики Саха (Якутия) по вопросам организации выезда граждан за счет жилищных субсидий Российской Федерации принято решение об отказе во включении гр. К. в сводный список граждан, изъявивших желание получить государственные жилищные сертификаты в 2011 г. в связи с отсутствием регистрации в п. Югоренок.

Данное решение принято незаконно, так как нормативными правовыми актами, регулирующими порядок предоставления указанных субсидий, не предусмотрено право комиссии на принятие решения об отказе во включении гражданина в сводный список.

Кроме того, такое решение нарушает права гражданина, поскольку регистрация или ее отсутствие не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, а факт проживания гр. К. в п. Югоренок установлен вступившим в законную силу решением суда.

В целях устранения нарушений в адрес заместителя председателя Правительства РС (Я) — председателя комиссии внесено представление с требованием восстановления жилищных прав гражданина

По результатам рассмотрения представления жилищные права гр. К. восстановлены, названной комиссией принято решение о включении его в сводный список граждан, изъявивших желание получить государственные жилищные сертификаты.

Пресс-служба прокуратуры РС(Я)

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: