Прокуратурой выявлены грубейшие нарушения жилищного законодательства в администрации города Нерюнгри

Прокуратурой города Нерюнгри выявлены нарушения в деятельности Муниципального казенного учреждения «Управление городского хозяйства» МО «Город Нерюнгри» при ведении учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, распределению и приватизации муниципального жилого фонда.

Установлено, что с 1989 года на учете состоит 598 граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в том числе малоимущие граждане, инвалиды, многодетные семьи и др. При этом жилье по договорам социального найма вышеуказанным гражданам, состоящим на учете, не предоставлялось с марта 2010 года.

Между тем, на основании распоряжений главы города с 2010 года по настоящее время гражданам, не состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставлено 284 жилых помещения, из них в нарушение требований ст. 57 Жилищного кодекса РФ 78 жилых помещений предоставлено гражданам, которые не имели оснований для получения муниципального жилья по договорам социального найма.

Так, выявлено 23 факта незаконного предоставления жилья на условиях погашения задолженности по коммунальным платежам в размере от 10 тыс. руб. до 300 тыс. руб., 30 фактов предоставления жилья на условиях принятия обязательств по проведению ремонта в предоставляемом жилье, 20 фактов предоставления жилья в связи с переоформлением договоров социального найма по причине смерти и выезда родственников и 5 фактов – в связи с выездом прежних нанимателей за пределы города Нерюнгри.

В дальнейшем, из указанных незаконно переданных 78 жилых помещений 14 помещений приватизированы гражданами, тем самым МО «Город Нерюнгри» причинен материальный ущерб в размере рыночной стоимости квартир.

Также выявлены иные нарушения федерального и республиканского законодательства.

В частности, установлено, что в нарушение ст. 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» с января 2010 года по февраль 2012 года согласно распоряжениям главы МО «Город Нерюнгри» осуществлена передача в собственность путем приватизации 40 жилых помещений, признанных аварийными.

Вопреки требованиям ст. 15 Жилищного кодекса РФ, раздела II Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного постановлением Правительства РФ, 34 гражданам предоставлены квартиры по договорам социального найма в домах деревянной постройки, признанных аварийными.

В нарушение ч. 4 ст. 5 Закона Республики Саха (Якутия) «О порядке ведения органами местного самоуправления в Республике Саха (Якутия) учета малоимущих граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» Книга учета малоимущих граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, не ведется.

Таким образом, муниципальным учреждением длительное время грубо нарушались права граждан, состоявших на очереди в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Прокуратурой по результатам проверки в адрес главы города Нерюнгри 23 июля 2012 года внесено представление с требованием устранить допущенные нарушения и привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Также представление внесено директору муниципального бюджетного учреждения «Управление городского хозяйства ГП «Город Нерюнгри».

Кроме того, в связи с наличием признаков преступления прокуратурой инициировано проведение процессуальной проверки в отношении руководства и сотрудников отдела по учету муниципального жилья МКУ «Управление городского хозяйства» МО «Город Нерюнгри» путем направления материалов проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

Старший помощник прокурора РС (Я) по взаимодействию

со СМИ и общественными организациями

Т.А.Никифоров

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: