Прокуратурой выявлены нарушения законодательстваоб отходах производства и потребления

В прокуратуру Алданского района обратились граждане, о том, что на протяжении всего отопительного сезона 2009-2010 г.г. по ул. Тарабукина вывозили золошлаковые отходы с территории котельной «Центральная» на городскую свалку. Шлак вывозился в горячем и жидком состоянии, в результате чего проезжая часть улицы была приведена в нерабочее состояние.

Проведенной проверкой указанные факты подтвердились и установлено, что причиной этого явилось плохое состояние системы золошлакоудаления котельной «Центральная». В результате чего, шлаковая пульпа при транспортировке выливалась из кузовов автосамосвалов на дорожное полотно. Установлено, что в соответствии с договором на оказание услуг от 01.01.10 г. между ГУП ЖКХ РС (Я) и ИП Тюкиной С.А. доставку угля на котельную «Центральная» и вывоз отработанного шлака осуществляет автотранспорт, принадлежащий ИП Тюкиной С.А.

На основании требования прокуратуры Алданской районной инспекцией охраны природы были отобраны пробы почвы на определение содержания химических компонентов и взвешенных веществ и отправлены на экспертизу в ГУ РИАЦЭМ (Государственное учреждение Республиканский информационно — аналитический центр экологического мониторинга) — г. Якутск.

Согласно заключению экспертизы от 14.05.2010 г. установлено, что на огородах граждан, проживающих по ул. Тарабукина, а также на сельхозугодьях в районе объездной автодороги обнаружено превышение меди, свинца, кадмия, хрома.

Таким образом, АФ ГУП ЖКХ РС (Я) при эксплуатации котельной «Центральная» был нарушен технологический процесс оборудования шлакозолоудаления, что повлекло нарушение требований ФЗ № 89 от «Об отходах производства и потребления».

По результатам проверки прокурором района генеральному директору ГУП ЖКХ РС (Я) внесено представление об устранении нарушении требований законодательства об отходах производства и потребления. Кроме того, ИП Тюкина С.А. привлечена к административной ответственности по ст.8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами)КоАП РФ.

Представление прокурора находится в стадии рассмотрения. В настоящее время проверка продолжается с участием специалистов Ростехнадзора по РС (Я).

Пресс-служба прокуратуры РС(Я)

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: