«Прокуратурой защищены права незаконно уволенных работников»

Прокуратурой Нюрбинского района по поступившему обращению работников государственного бюджетного учреждения дополнительного образования детей «Республиканская специализированная детско-юношеская спортивная школа» о нарушении их трудовых прав проведена проверка соблюдения руководством данной организации федерального законодательства.

Установлено, что в ГБУ ДОД «РСДЮСШ» произошло сокращение численности штатов.  Работодателем другие вакантные должности сокращенным работникам предложены не были, чем нарушен Трудовой кодекс РФ.

В силу закона работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности в течение всего периода проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников.

Один из уволенных работников являлся членом профсоюзной организации, однако до вынесения приказа об увольнении профсоюзный орган свое мотивированное мнение в письменной форме работодателю не представил по причине того, что работодатель их не уведомил.

Прокуратурой внесено в адрес директора ГБУ ДОД «РСДЮСШ» представление, которое рассмотрено и удовлетворено, работники восстановлены на работе, виновное лицо, допустившее нарушение закона, привлечено к дисциплинарной ответственности.

 Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: