Прокурор г.Якутска потребовал в судебном порядке признать бездействия Окружной администрации по непринятию мер по расселению проживающих в аварийных домах граждан незаконным

Прокуратура г.Якутска провела ряд проверок соблюдения жилищных прав граждан, в ходе которых выявила многочисленные нарушения действующего законодательства.

Так, несмотря на то, что жилые дома № 21/2 и № 21/4 по ул.Хабарова г.Якутска признаны в установленном законом порядке еще в 2007 году аварийными и непригодными для проживания, окружная администрация до настоящего времени мер по расселению жильцов не приняла. Кроме того, вопрос переселения всех жильцов из указанных аварийных домов в помещения маневренного фонда, в связи с угрозой его мгновенного обрушения в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 95 ЖК РФ, не рассматривался.

В ходе проверки соблюдения жилищных прав граждан, проживающих в жилом доме № 38/12 по ул. Автодорожная г.Якутска установлено, что данный дом в 2008 году также признан аварийным. Проживание в указанном доме, в силу санитарных и жилищных норм не представляется возможным. Между тем, Окружная администрация г. Якутска никаких мер по расселению жильцов соответствии со ст.ст. 87, 89 ЖК РФ не принимала.

По итогам проверки по всем выявленным нарушения закона прокуратурой в адрес главы ГО «Город Якутск» внесены представления.

Кроме того, в Якутский городской суд направлено заявление о признании незаконным бездействия Окружной администрации по непринятию мер по расселению проживающих в аварийных домах граждан, а также заявление в интересах одного из жильцов аварийного дома с требованием о предоставлении другого жилого помещения, отвечающего действующим санитарным нормам и степени благоустройства.

Старший помощник прокурора

по взаимодействию со СМИ и общественностью

М.К.Матвеева

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: