Прокурором Олекминского района объявлены предостережения организациям о недопустимости нарушений закона к подготовке к предстоящему отопительному периоду

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения управляющими и теплоснабжающими организациями законодательства о теплоснабжении и принятии мер к подготовке к отопительному периоду на 2017-2018 год.

В соответствии с  п. 1 ч. 1 ст. 3 Федерального закона «О теплоснабжении»                № 190-ФЗ от 27.07.2010 одним из принципов организаций отношений в сфере теплоснабжения является обеспечение надежности теплоснабжения в соответствии с требованиями технических регламентов.

Согласно п. 11.2  Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок распространяющихся на организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих действующие тепловые энергоустановки (производственные, производственно-отопительные и отопительные котельные, паровые и водяные тепловые сети, системы теплопотребления всех назначений) (утв. Приказом Минэнерго РФ от 24.03.2003 №115) при подготовке к предстоящему отопительному периоду выявляются дефекты в работе оборудования и отклонения от гидравлического и теплового режимов, составляются планы работ, подготавливается необходимая техническая документация и материально-технические ресурсы.

Графики подготовки к предстоящему отопительному периоду источников теплоты, тепловых сетей и систем теплопотребления разрабатываются до окончания текущего отопительного периода, но не позднее мая текущего года.

Кроме того, в соответствии с требованием п.5.15  Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170) организации, обслуживающие жилищный фонд, за месяц до окончания текущего отопительного периода должны разработать, согласовать с теплоснабжающей организацией и утвердить в органах местного самоуправления графики работ по профилактике и ремонту тепловых сетей, тепловых пунктов и систем теплопотребления с извещением жителей за два дня об остановке.

В ходе проведенных проверок установлено, что организациями, обслуживающими жилой фонд, организациями эксплуатирующими котельные, графики работ по профилактике и ремонту тепловых сетей, тепловых пунктов и систем теплопотребления  не разработаны и не направлены в орган местного самоуправления для согласования.

В целях недопустимости нарушений законодательства о теплоснабжении, прокурором района объявлено 3 предостережения управляющим и теплоснабжающим организациям.

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: