Прокурорская принципиальность в деле о мошенничестве

31 марта 2009 года после длительного и сложного процесса в Якутском городском суде Республики Саха (Якутия) был постановлен обвинительный приговор в отношении Кухтиновой Светланы Александровны, Юрлагина Василия Николаевича. Указанным приговором Кухтинова С.А., Юрлагин В.Н. признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч.2 ст. 174.1 УК РФ. Приговором суда им назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы со штрафом в размере 310 тыс. рублей. На основании ст. 73 УК РФ данное наказание считается назначенным условно с испытательным сроком на 3 года.

Кухтинова С.А. и Юрлагин В.Н. причинили собственнику имущества – Департаменту имущественных отношений Мэрии г. Якутска материальный ущерб в особо крупном размере, на сумму 4 286 076, 08 рублей.

Так, Кухтинова С.А., Юрлагин В.Н. признаны виновными в мошенничестве, т.е. хищении чужого имущества, акций Сберегательного Банка Российской Федерации в размере 286 штук, путем обмана, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. Также признаны виновными в легализации похищенных акций, приобретенных ими в результате преступления.

11 июня 2009 года при рассмотрении в кассационной инстанции уголовное дело по обвинению Кухтиновой С.А., Юрлагина В.Н. прекращено по реабилитирующим основаниям с освобождением их от уголовной ответственности.

Одним из оснований прекращения уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в отношении Кухтиновой С.А. и Юрлагина В.Н. послужило необоснованное письмо главы окружной администрации Заболева Ю.В.

По ходатайству адвоката было приобщено письмо главы Окружной администрации ГО «Город Якутск» Заболева Ю.В., из которого следовало, что похищенные акции Сбербанка России с предприятия им не принадлежат, и они не являются собственниками данного имущества.

В последующем Глава городского округа «Горд Якутск» Заболев Ю.В. отозвал свое письмо, представленное в кассационную инстанцию и просил считать его недействительным.

Прокуратура республики не согласившись с определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 11 июня 2009 года, внесла надзорное представление об отмене незаконного решения.

Президиум Верховного суда Республики Саха (Якутия) согласившись с надзорным представлением заместителя прокурора республики Щербакова А.А., вышеуказанное определение кассационной инстанции от 11 июня 2009 года отменил с направлением уголовного дела на новое кассационное рассмотрение.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 3 декабря 2009 года в отношении Кухтиновой С.А., Юрлагина В.Н. оставлен без изменения.

Обвинительный приговор вступил в законную силу.

Пресс-служба прокуратуры РС(Я)

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: