Прокуроры приняли активное участие в проведении Дня правовой помощи детям

20 ноября объявлен Всероссийским днём правовой помощи детям и приурочен ко Всемирному дню ребёнка. Дата была выбрана в честь принятия Организацией Объединённых Наций 20 ноября 1959 года Декларации прав ребёнка. Спустя 30 лет, в этот же день была принята Конвенция о правах ребёнка.

 Работники органов прокуратуры Республики Саха (Якутия), как и в прошлые годы, приняли активное участие в этом мероприятии.

 В этот день прокурорами проведены встречи с учащимися образовательных организаций и их родителями, с воспитанниками учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на которых освещены права и обязанности детей, данные об органах, уполномоченных на их защиту, их адресах и телефонах. В этот же день в прокуратурах организованы «Горячие телефонные линии» по приему сообщений о нарушении прав детей, даче разъяснений по вопросам прав детей, обязанностях и ответственности взрослых в их отношении, проведены иные мероприятия направленные на обеспечение правового просвещения.

К примеру, в рамках Дня правовой помощи детям встречу с учащимися образовательных организаций с. Саскылах с участием органов профилактики провела прокуратура Анабарского района. Сотрудниками прокуратуры Нижнеколымского района проведена встреча с воспитанниками Черской коррекционной (специальной) общеобразовательной школы интернат – 7 вида. Прокуратура Амгинского района организовала мероприятие правового просвещения с учениками Амгинской средней общеобразовательной школы № 2, где до детей доведены основные положения Конвенции о правах ребенка, проведена профориентационная работа, даны ответы на интересующие их вопросы. В г. Покровске при содействии прокуратуры Хангаласского района проведен первый интеллектуально-развивающий этап районного конкурса среди школьников «Ориентир», где приняли участие команды школ 6 населенных пунктов района. Ребята приняли активное участие в викторине, проявляя знания права, разобрали сложные жизненные ситуации, предложив пути их решения.  

Работа в данном направлении продолжается.

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: