Прокуроры приняли участие в мероприятиях, приуроченных к Дню правовой помощи детям

20 ноября объявлен Всероссийским днём правовой помощи детям и приурочен ко Всемирному дню ребёнка. Дата была выбрана в честь принятия Организацией Объединённых Наций 20 ноября 1959 года Декларации прав ребёнка. Спустя 30 лет, в этот же день была принята Конвенция о правах ребёнка.
Работники органов прокуратуры Республики Саха (Якутия), как и в прошлые годы, приняли активное участие в проводимых мероприятиях, в течение ноября текущего года прокурорами проведены встречи со школьниками, их законными представителями и педагогами, иные мероприятия по правовому просвещению.
Так, сотрудники прокуратуры Оймяконского района выступили в школах с лекциями о правовом статусе несовершеннолетних, особенностях и механизмах защиты их прав и другим актуальным вопросам. Присутствующие обучающиеся приняли участие в устном опросе на тему жестокого обращения с детьми. Аналогичные мероприятия среди детей проведены прокурорами Томпонского, Жиганского и других районов.
Прокурором Момского района на встрече с обучающимися МБОУ «Момская средняя общеобразовательная школа» вручены информационные материалы с телефонами доверия, проведены индивидуальные беседы с 12 состоящими на профилактическом учете подростками, с их законными представителями. В ходе указанных мероприятий от родителей поступило предложение о создании в Момском районе центра психологической помощи подросткам, которое доведено до сведения главы района.
Прокурор Намского района принял участие на семинаре-практикуме «Правовой статус ребенка в Российской Федерации. Уголовная и административная ответственность несовершеннолетних». Мероприятие проводилось в формате обсуждений, в ходе которых прокурором района разъяснены нормы закона на основе конкретных примеров из правоприменительной практики.
Непосредственно в День правовой помощи детям (20 ноября) в органах прокуратуры республики работали телефоны горячей линии, обратившись на которые граждане получили консультации по вопросам прав детей.

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: