Работник Альфа-Банка предстанет перед судом за хищение денежных средств при оформлении кредитов

Прокуратурой г. Якутска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению 20-летнего местного жителя в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном размере).

По версии следствия, обвиняемый, работая финансовым консультантом кредитно-кассового офиса «Якутский» ОАО «Альфа-Банк», нуждаясь в денежных средствах для организации свадебного путешествия, решил совершить хищение денежных средств клиентов.

При оформлении и выдаче кредитов он стал сообщать клиентам заведомо ложные сведения о необходимости оформления страховки при получении кредита, в противном случае кредит не будет одобрен банком в связи с рисками. Поскольку все клиенты соглашались на оформление страхования кредита, злоумышленник удерживал денежные средства под видом страховой премии наличными или производя перевод денежных средств со счета клиента на свой личный счет.

Таким образом, в период времени с 3 июня по 26 августа 2015 года обвиняемый, введя в заблуждение 16 граждан, похитил более 426 тысяч рублей. Ущерб возмещен в полном объеме.

Установлено, что ни один из потерпевших не прочитал текст кредитного договора и не перепроверил полученные на руки документы в помещении банка. Только при проведении процессуальной проверки они обнаружили отсутствие документов, подтверждающих оплату страховки, а также, что в заявлении на выдачу кредита имеется отметка, что клиент отказывается от страховки.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Якутский городской суд для рассмотрения по существу.

Прокуратура города обращает внимание граждан быть внимательными при подписании кредитного договора и читать условия договора, а также проверять все выданные на руки документы в помещении банка.

При этом следует иметь в виду, что услуги по всем видам страхования оказывают те организации, которые имеют на это разрешение — страховые компании. Как правило, при заключении кредитного договора банк предложит воспользоваться услугами своего партнера-страховщика.

 

 

Пресс-служба прокуратуры республики

 

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: