Результаты проверки причин и условий, способствовавших совершению в Верхоянском районе особо тяжких преступлений

В связи с совершением в Верхоянском районе тройного убийства ранее судимыми лицами, в том числе несовершеннолетним, по инициативе прокуратуры республики межведомственной комиссией в составе представителей органов прокуратуры, администрации Главы и Правительства Республики Саха (Якутия, МВД по Республике Саха (Якутия), УФСИН России по Республике Саха (Якутия) проведена выездная проверка органов системы профилактики правонарушений Верхоянского района.

Установлено, что органами системы профилактики правонарушений Верхоянского района работа организована не на должном уровне.

По итогам 9 месяцев 2016 года в Верхоянском районе отмечен рост зарегистрированной преступности, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений на 6,5%. Наблюдается рост преступлений, совершенных в общественных местах на 77,8 % (с 18 до 32), в том числе на улицах на 228,6 % (с 7 до 23).

Зафиксирована негативная динамика роста преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (на 15,6% или с 64 до 74), ранее совершавшими преступление лицами (на 5,8% с 52 до 55), несовершеннолетними (на 500% с 1 до 6), групповых (на 40% или с 10 до 14) преступлений.

Проведенная проверка показала, что рост преступности на территории района стал возможен, в том числе в результате отсутствия координированной работы, органов системы профилактики правонарушений.

В частности, субъектами профилактики правонарушений планирование работы осуществляется без анализа и учета состояния преступности, не контролируется его исполнение. Принятая муниципальная целевая программа «Профилактика правонарушений в Верхоянском районе Республики Саха (Якутия) на 2014-2018 годы» не обеспечена финансированием, в результате,  заложенные в программе мероприятия не проведены.

Не надлежаще проводится индивидуальная-профилактическая работа с несовершеннолетними. Программы их социальной реабилитации составляются формально, без учета личности несовершеннолетних. Выявлены факты несвоевременной постановки на профилактический учет несовершеннолетних правонарушителей.

По результатам проверки по инициативе комиссии 07.10.2016 проведено межведомственное совещание при и.о. Главы МО «Верхоянский район» с участием руководителей органов системы профилактики правонарушений, депутатов районного, поселкового совета, представителей общественности.

По выявленным нарушениям прокуратурой республики будут приняты меры прокурорского реагирования.

По итогам 1 полугодия 2017 года глава МО «Верхоянский район» о проведенной работе по профилактике правонарушений будет заслушан на межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при Главе РС (Я).

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: