Соблюдение конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве — приоритетное направление в деятельности прокуратуры республики

В первом полугодии 2008 года в республике зарегистрировано более 11 000 преступлений, что на 8,1%о меньше, чем за 1 полугодие 2007 года. Снижение зарегистрированных преступлений произошло в 22 из 35 районах.

В структуре преступности доминируют преступления против собственности, удельный вес которых составляет 63%, преступления против личности — 17%, в сфере незаконного оборота наркотиков — 4%.

Существенно уменьшилось число тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств (с покушениями), тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевших.

Всего в 1 полугодии 2008 года правоохранительными органами республики задержано по подозрению в совершении преступлений 772 лица, из которых арестовано 628. При этом судами принято 105 решений об отказе в удовлетворении ходатайства органов дознания и предварительного следствия об избрании в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений меры пресечения в виде заключения под стражу.

Фактов незаконного задержания и ареста подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений правоохранительными органами республики не допущено.

В первом полугодии 2008 года в порядке ст.ст.91-92 УПК РФ задержаны 63 несовершеннолетних, в отношении 41 избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По прежнему при решении вопроса о применении к несовершеннолетнему в качестве меры пресечения — заключение под стражу, следователи нередко в качестве определяющих обстоятельств руководствуются мотивами тяжести совершенного преступления, тогда как сама по себе тяжесть совершенного преступления не является безусловным основанием для ареста.

В связи с высоким удельным весом подростковой преступности в 2007 г., в том числе преступлений против собственности (особенно хищения сотовых телефонов) прокуратурой республики проанализированы причины, эффективность работы правоохранительных органов, приняты организационные меры по активизации надзора в данной сфере. В результате принятых органами прокуратуры республики мер на территории субъекта по итогам 6 месяцев 2008 г. число подростковых преступлений уменьшилось на 9,1%. По преступлениям несовершеннолетних против собственности зарегистрировано снижение краж на 4,3%, грабежей на 3,7%, разбоев на 18%.

Несмотря на принятые меры прокурорского реагирования в деятельности исправительных учреждений республики остается ряд нерешенных проблем. Продолжает оставаться на низком уровне техническое состояние зданий и сооружений УФСИН. По-прежнему одной из острых проблем является превышение лимита наполнения камер в следственном изоляторе, в ФБУ КП-2, ФБУ ИК-6, ФБУ ИК-7 норма жилой площади не соответствует требованиям уголовно-исполнительного закона. Не решены вопросы привлечения осужденных к общественно-полезному труду. Только 22% осужденных имеют постоянную работу. Медленно решаются вопросы строительства помещений строгих условий содержания, в связи с чем, злостные нарушители содержатся с основной массой осужденных.

В отчетном периоде случаев незаконного ограничения прав граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а также проникновения в жилище при отсутствии предусмотренных законом оснований со стороны органов расследования не выявлено. Также не выявлено случаев задержания подозреваемых в совершении преступлений на основании протоколов об административных правонарушениях. О мерах, принимаемых прокурорами по укреплению законности и усилению защиты конституционных прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве, систематически, через средства массовой информации, происходит информирование населения.

Усиление прокурорского надзора за качеством предварительного расследования позволило добиться снижения количества оправдательных приговоров на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Наиболее распространенными причинами, повлекшими постановления оправдательных приговоров либо прекращения дел судами всех уровней, продолжает оставаться ненадлежащее качество предварительного следствия, грубые нарушения закона при сборе и закреплении доказательств, их проверке и оценке, а также существенные упущения прокурорского надзора и ведомственного контроля. В отсутствии достаточных доказательств в отношении граждан необоснованно возбуждаются уголовные дела, предъявляются обвинения и избираются меры пресечения вплоть до заключения под стражу.

По итогам 6 месяцев 2008 года судами республики с вынесением решения рассмотрено 5 исков о возмещении вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, в том числе с удовлетворением требования 5 заявлений. Сумма, присужденная к взысканию по удовлетворенным искам, включая моральный ущерб, за данный период составила 349 100 рублей.

В первом полугодии 2008 года по вопросам следствия и дознания разрешено 1055 жалоб или 24,4% от общего числа обращений. Жалобы в основном поступали по делам и материалам органов дознания МВД (407), следователей МВД (324), следователей СК при прокуратуре (209), иных органов (115). На применение незаконных методов расследования обращались 13 раз, в ходе тщательных проверок все обращения отклонены.

По результатам рассмотренных органами прокуратуры жалоб по вопросам следствии и дознания по 137 приняты соответствующие меры прокурорского реагирования, в том числе отменено 76 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 3 постановления о приостановлении предварительного следствия и дознания, вынесено 9 постановлений о направлении материалов руководителю следственного органа для решения вопроса об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, 7 постановлений для решения вопроса об отмене постановления о приостановлении предварительного следствия и 1 для решения вопроса об отмене постановления о прекращении уголовного преследования.

Судами первой инстанции рассмотрено 172 жалобы на решения и действие (бездействие) должностных лиц, осуществляющих расследование и прокурора, из них 59 удовлетворено. Наибольшее количество жалоб принесено на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела — 88, из которых удовлетворено 35, 46 — на решения и действие (бездействие) следователя, руководителя следственного органа, из них удовлетворено 10 жалоб.

Таким образом, надзорная деятельность органов прокуратуры и в дальнейшем будет направлена на обеспечение защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве.

Старший помощник прокурора РС(Я)

по взаимодействию со СМИ и общественностью М.К.Матвеева

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: