Соблюдение прав граждан в сфере ЖКХ одно из приоритетных направлений прокурорского надзора

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства, регулирующего деятельность объектов жилищно-коммунального хозяйства, по результатам которой установлено, что на территории Верхневилюйского района действует 65 объектов теплоснабжения (котельные), находящихся на балансе ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Саха (Якутия)», из числа которых 12 не обеспечены индивидуальными резервными источниками электропитания.

Вместе с тем, в соответствии п.п. 113, 114 Постановления Правительства Российской Федерации от 31 августа 2006 года № 530 «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергией в переходный период» резервный источник снабжения электрической энергией в случае, если условием договора от первой или второй категории надежности предусмотрено его наличие, устанавливается потребителем и поддерживается в состоянии готовности к использованию при возникновении отключений при введении ограничения потребления электрической энергии.

При отсутствии на котельных ГУП ЖКХ РС(Я) в Верхневилюйском районе резервных источников питания в случае наступления аварийной ситуации могут быть нарушены права граждан на пользование теплом, создать угрозу их жизни, здоровью, имуществу, причинить значительный материальный ущерб.

В связи с этим, прокуратурой района в марте 2010 года направлен иск в суд с требованием обязать ГУП ЖКХ РС(Я) приобрести и установить резервный источник энергоснабжения в котельной «Квартальная», расположенной в с. Балаганнах Верхневилюйского района. По результатам рассмотрения требования прокуратуры района удовлетворены в полном объеме.

Кроме того, в целях полного устранения нарушений закона в мае текущего года направлены аналогичные иски в суд об обязывании ГУП ЖКХ РС(Я) приобрести и установить резервные источники питания в других 11 котельных. Указанные иски находятся на стадии рассмотрения.

Пресс-служба прокуратуры РС(Я)

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: