«Состояние преступности в Республике Саха (Якутия) за 5 месяцев 2017 года»

Уровень преступности в Якутии за 5 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 6,2%. Анализ, проведенный прокуратурой Республики Саха (Якутия),  показал значительное снижение преступлений против жизни и здоровья человека, в частности, по количеству убийств и  по умышленному причинению тяжкого вреда здоровью.

При этом раскрываемость данного вида преступлений, соответственно, составила 97,1% и 93,3%.

Снижение общей преступности произошло в 25 районах и городах республики.

Наибольшее снижение уровня преступности отмечено в Верхнеколымском районе, где криминогенная ситуация уменьшилась на 2/3 преступлений; на 1/3  уменьшились преступления в Сунтарском, Среднеколымском, Булунском, Кобяйском, Алданском, Хангаласском и Верхоянском районах; на 1/5 часть уменьшились преступления в Горном, Чурапчинском, Усть-Майском, и Томпонском районах; отмечается также значительное снижение преступности в Оймяконском районе и г. Нерюнгри.

Самое наименьшее количество преступлений за 5 месяцев 2017 г. отмечено в Верхнеколымском – 7, Эвено-Бытантайском – 8 и Момском районе — 10.

Рост количества зарегистрированных преступлений наблюдается на территории 11 районов и городов.

Наибольший рост наблюдается в Аллайховском, Оленекском, Анабарском,   Вилюйском, Жиганском и Усть-Янском районах, а также в г. Мирный

Почти половина всех зарегистрированных преступлений в республике составляют хищения чужого имущества, совершенные путем кражи, мошенничества и грабежа. Почти каждая третья кража сопряжена с незаконным проникновением в квартиру. Каждое третье преступное деяние совершено лицами, ранее совершавшими преступления, и почти каждое второе преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения; каждое второе преступление совершено лицами, не имеющими постоянного источника дохода, в том числе безработными; каждое четвертое преступление совершено в общественных местах; каждое одиннадцатое преступление совершено женщинами, а каждое двадцать седьмое – несовершеннолетними.

Доля преступлений, совершенных иностранными гражданами, составляет 2,1%. Прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 1%.

Вызывает серьезную озабоченность проблема дорожно-транспортных происшествий, повлекших смерть человека.

С начала года в результате дорожно-транспортных происшествий погибло 17 человек, в прошлом году за аналогичный период времени погибло 12 человек.

Из них детей в этом году – 1, в прошлом году за этот же период – 1.

Всего в отношении детей совершено 217 преступлений, в прошлом году за 5 месяцев цифра достигла 373 человек.

В основном, преступления связаны с посягательством на жизнь и здоровье, половую неприкосновенность и злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей.

Каждое полугодие надзорное ведомство и правоохранительные органы проводят итоговые совещания по обсуждению проблемных вопросов борьбы с преступностью, где принимаются конкретные меры, направленные на ее противодействие, а также принятие эффективных мер по устранению недостатков в работе.

Не станет исключением предстоящая коллегия прокуратуры Республики Саха (Якутия), которая пройдет в июле, где на основе анализа криминогенной ситуации в Якутии выработаются приоритетные направления профилактического характера, а также плановые мероприятия по укреплению законности и правопорядка.

 

 

Управление правовой статистики

прокуратуры Республики Саха(Якутия)

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: