Суд удовлетворил иск прокуратуры г.Якутска о предоставлении жилого помещения по договору найма лицу из числа детей, оставшихся без попечения родителей

Прокуратура города Якутска провела проверку по обращению 19-летнего местного жителя по вопросу обеспечения его жильем как лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что заявитель с 2011 года остался без попечения родителей, в 2017 году завершил среднее общее образование.

Жилое помещение, в котором заявитель имеет ¼ долю собственности, в установленном порядке признано аварийным и подлежащим сносу, а сам он включен в единый реестр детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вместе с тем, предоставление ему жилого помещения планируется  за счет средств субвенции за 2019 год.

В соответствии с действующим законодательством по заявлению лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшего возраста 18 лет, жилое помещение предоставляется по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для граждан данной категории.

При этом отсутствие надлежащего финансирования на цели обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не может служить основанием для отказа в обеспечении их жильем по договору найма специализированного жилого помещения.

В связи с указанным прокуратура города обратилась в суд в интересах заявителя с заявлением о возложении на Окружную администрацию г. Якутска обязанности предоставить ему жилое помещение специализированного жилищного фонда по нормам предоставления площади жилого помещения на территории города Якутска.

Суд рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры в полном объеме.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: