Суд удовлетворил иск прокурора о взыскании ущерба, причиненного окружающей среде

Прокуратурой Оленекского района проведена проверка по факту утечки 11.06.2017г. топлива из котельной «Аэропорт», принадлежащей ООО «ИНКИТ».
Установлено, что с трубопровода, проходящего из расходной емкости в котельную, произошел разлив, который распространился за пределы территории котельной, общая площадь разлива составила 130 кв.м.
ООО «ИНКИТ» надлежащие меры по предупреждению и ликвидации разливов нефти не принимались. План по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов на объектах ООО «ИНКИТ» не соответствует требованиям п. 4 Основных требований к разработке планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.08.2000 N 613, а именно не предусмотрены мероприятия по предупреждению разливов нефти, не установлено количество сил и средств, достаточное для ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов. Указанные нарушения явились одной из причин аварийного разлива нефти.
Общий ущерб окружающей среде в результате утечки нефтепродуктов вследствие разлива сырой нефти на территории котельной «Аэропорт» составил 593 190 рублей.
По данному факту прокуратурой Оленекского района в суд направлено исковое заявление о взыскании с ООО «ИНКИТ» ущерба, причиненного окружающей среде на общую сумму 593 190 рублей.
Судом исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
Кроме того, по выявленным нарушениям в адрес генерального директора ООО «ИНКИТ» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которого, приняты меры по устранению выявленных нарушений, причин и условий им способствовавших, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: