Суд удовлетворил исковое заявление прокурора Алданского района в защиту студента-сироты

Прокуратурой Алданского района при осуществлении надзора за исполнением законодательства о соблюдении прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявлен факт нарушения прав несовершеннолетнего учащегося Автономного учреждения «Алданский политехнический техникум» на дополнительные гарантии права на образование.

Установлено, что студенту Петракову С.П., как лицу из числа детей-сирот не в полном объеме производились выплаты по государственному обеспечению, предусмотренные Федеральным законом от 21.12.1996 г. №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и включающие в себя возмещение полной стоимости по питанию, одежде, обуви и мягкому инвентарю. Размер данных выплат занижался АУ «Алданский политехнический техникум» по сравнению с выплатами, предусмотренными Законом Республики Саха (Якутия) от 13.07.2006 г. 369-З N 753-III «О размере и порядке выплаты денежных средств на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой (попечительством) и в приемных семьях» на детей-сирот, находящихся под опекой.

Прокурор Алданского района обратился в суд с исковым заявлением к Казне РС(Я) о взыскании недополученных денежных средств по государственному обеспечению.

Суд признал исковые требования прокурора обоснованными и взыскал в пользу Петракова С.П. 32694 рубля за период обучения в АУ «Алданский политехнический техникум» с сентября 2009 г. по март 2011 г.

Пресс-служба прокуратуры РС(Я)

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: