Судом по иску прокурора действия судебно-медицинского эксперта признаны незаконными

В первых числах апреля 2011 г. в г.Ленске заведующий Бюро СМЭ Л. по поступившему сигналу выехал на место происшествия по факту обнаружения трупа гр-на С. По прибытии на место происшествия члены следственно-оперативной группы в соответствии с рекомендациями заведующего отделением Бюро СМЭ Л. приняли решение о том, чтобы судебно-медицинское исследование трупа гр-на С. не проводить.

Вместе с тем в дальнейшем, не проведение судебно-медицинского исследования трупа явилось причиной отказа Ленской центральной районной больницей в выдаче родственникам умершего гр-на С. свидетельства о смерти.

В этой связи родственники вынуждены были самовольно эксгумировать труп к тому времени уже захороненного гр-на С. и уже по новой представлять его для судебно-медицинского исследования заведующему Ленским отделением Бюро СМЭ Л.

К моменту самовольной эксгумации трупа гр-на С. заведующий отделением Бюро СМЭ Л. не имея никаких уполномочивающих документов в виде направления либо постановления правоохранительных органов, самоуправно произвел исследование трупа.

Таким образом, в результате ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей заведующим Ленским отделением Бюро СМЭ Л. была допущена эксгумация трупа со всеми вытекающими нравственными аспектами подобных процедур и грубо нарушены требования Приказа Минздравсоцразвития РФ «О порядке организации и производстве судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях РФ».

По факту выявленных нарушений прокурором района направлено в суд исковое заявление о признании действий (бездействия) заведующего Ленским отделением Бюро СМЭ незаконными.

12 августа 2011 г. исковое заявление прокурора судом рассмотрено и действия заведующего Ленским отделением Бюро судебно-медицинской экспертизы при Минздраве республики незаконными.

Решение Ленского районного суда может быть обжаловано в Верховный суд республики.

Пресс-служба прокуратуры РС(Я)

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: