Судом удовлетворены требования прокуратуры Олекминского района о предоставлении детям-инвалидам путевок на санаторно-курортное лечение

Прокуратурой Олекминского района проведена проверка исполнения законодательства о социальной защите прав детей-инвалидов.

Установлено, что ГУ – Региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РС (Я) четверым детям-инвалидам, проживающим в Олекминском районе, не были предоставлены бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение из-за недостаточности финансирования.

Согласно требованиям Федерального закона «О государственной социальной помощи» периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год.

В состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг включено предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании.

Таким образом, право детей-инвалидов на санаторно-курортное лечение не погашается истечением календарного года, так как их право осталось нереализованным из-за бездействия государственных органов и подлежит восстановлению. Отсутствие финансирования на данные цели не является основанием для ущемления прав детей-инвалидов на санаторно-курортное лечение и не освобождает от обязанности предоставить соответствующие путевки.

Прокуратурой Олекминского района в защиту интересов детей-инвалидов, в суд направлено 4 исковых заявления об обязании ГУ – РО Фонда социального страхования РФ по РС (Я) предоставить детям-инвалидам и сопровождающим их лицам путевки на санаторно-курортное лечение с правом бесплатного проезда к месту лечения и обратно.

Исковые заявления судом рассмотрены и полностью удовлетворены.

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: