Уберечь лес от пожаров – обязанность всех граждан

Постановлением Правительства РС (Я) №118 от 28 апреля 2014 года в этом году начало пожароопасного сезона установлено с 1 мая 2014 года и утвержден перечень населенных пунктов республики, подверженных угрозе лесных пожаров.

С начала пожароопасного периода по состоянию на 29 мая 2014 года на территории РС (Я) зарегистрирован 61 природный пожар на общей площади 1 708,2 гектаров на территории 17 районов. Ликвидировано 59 лесных пожаров на общей площади 1318,2 гектаров. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 162 природных пожара на общей площади 35 588,26 гектаров, из них: на особо охраняемых природных территориях республиканского значения произошло 16 лесных пожаров, на территории 13 ресурсных резерватов и природного парка «Ленские столбы» леса горели на общей площади более 7 тысяч гектаров.

Особо охраняемые природные территории республиканского значения в РС (Я) занимают более 61,6 миллионов гектаров земель, из них более 32 миллионов гектаров покрыты лесом. С наступлением лета увеличивается вероятность лесных пожаров.

Решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям Правительства РС (Я) от 22.04.2014 № 42 запрещены сельскохозяйственные палы и выжигание сухой травы на территории районов республики.

13.05.2014 распоряжением исполняющего обязанности главы Окружной администрации города Якутска №786р на территории Городского округа «город Якутск» установлен особый противопожарный режим.

Но, несмотря на принимаемые органами государственной, муниципальной власти и правоохранительными органами меры, все еще возникают лесные пожары, обусловленные проведением сельскохозяйственных палов. Травяной пал – это такой же пожар, как и любой другой, который проще предотвратить, нежели потушить.

За нарушение требований Правил пожарной безопасности в лесах и Правил проведения сельскохозяйственного пала в текущем году составлено 174 протокола об административном правонарушении.

Прокуратурой Кобяйского района при проведении проверки по факту произошедшего 21.05.2013 пожара в местности «Лисе» между озерами «Хачытынас» и «Алгыма» Кобяйского района установлено, что местный житель произвел несанкционированный сельскохозяйственный пал в период установленного запрета на проведение данных работ. Ущерб лесному массиву составил 19 987 руб. Прокурором района 25.05.2013 в ОНД по Кобяйскому району направлен материал в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ. 14.06.2013 начальником ОНД по Кобяйскому району возбуждено уголовное дело № 37456 по ч. 1 ст. 261 УК РФ, которое 03.09.2013 направлено в суд. Приговором Кобяйского суда от 25.09.2013 подсудимый признан виновным и осужден к 8 мес. исправительных работ с удержанием 5% из заработной платы.

В 2013 году на территории РС (Я) зарегистрировано 390 лесных пожаров (2012 – 342, 2011 — 511). По всем поступившим в 2013 году сообщениям о лесных пожарах осуществлены выезды следственно-оперативной группы. В прошедшем году по ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений) возбуждено 19 уголовных дел (2012 – 11, 2011 – 29). В 2014 г. уголовные дела не возбуждались.

Преступления выявлены в результате скоординированных действий прокуратуры, органов внутренних дел и Департамента по лесным отношениям.

Прокуратурой республики постоянно проводится работа по улучшению надзора за расследованием преступлений, совершаемых в лесопромышленном комплексе, анализируется и обобщается практика прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере использования лесов, в том числе, при проведении доследственных проверок и расследовании уголовных дел об уничтожении и повреждении лесных насаждений.

Регулярно анализируется состояние законности при регистрации и расследовании преступлений указанной категории, и разрабатываются дополнительные мероприятия, направленные на повышение эффективности работы органов расследования, законности принимаемых решений по материалам проверок и уголовным делам данной категории.

В этих целях горрайпрокурорам направлен ряд указаний прокуратуры республики и совместных указаний прокуратуры, МВД и МЧС по РС(Я) по данному направлению деятельности, приняты меры к организации выездов совместных групп в районы, наиболее подверженные нарушениям в лесной отрасли.

Горрайпрокуроры осуществляют постоянный надзор за исполнением федерального законодательства и ведомственных нормативных правовых актов при приеме, регистрации и разрешении сообщений об указанных преступлениях. Случаев не регистрации в установленном порядке сообщений, иных способов укрытия противоправных деяний, в ходе проверок горрайпрокурорами не выявлено.

Осуществляется постоянный обмен информацией между МВД по РС(Я), Северо-Восточным ЛУ МВД России на транспорте и прокуратурой республики по выявленным проблемным вопросам в сфере лесопользования, фактам совершения административных правонарушений и уголовно-наказуемых деяний в целях организации скоординированных совместных мероприятий, направленных на привлечение виновных к ответственности.

На основе мониторинга оперативной обстановки Якутской природоохранной прокуратурой ежеквартально проводятся межведомственные (координационные) совещания в отдельных районах по конкретным проблемам, появляющимся в ходе расследования уголовных дел, по вопросам борьбы с экологическими преступлениями и возникающим проблемам правоприменительного и координационного характера.

В прокуратуре республики в целях координации работы по осуществлению оперативного контроля за процессами, происходящими в лесопромышленном комплексе РС(Я), создана постоянно действующая межведомственная рабочая группа. В состав группы вошли представители прокуратуры республики, МВД по РС(Я), Якутской таможни и Департамента по лесным отношениям Министерства охраны природы РС(Я). Заседания межведомственной рабочей группы по борьбе с преступлениями, совершаемыми в лесопромышленном комплексе, проводятся регулярно.

28 марта 2014 года прокуратурой республики проведено совещание межведомственной рабочей группы по противодействию нарушениям законодательства о пожарной безопасности в лесах и защищенности населенных пунктов.

Только совместными усилиями можно уберечь лес — наше природное богатство, от уничтожения и повреждения.

Заместитель прокурора республики

старший советник юстиции

Б.М.Самойленко

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: