«Уголовное наказание за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения вступает в силу с 1 июля 2015 года»

С 1 июля 2015 года вступают в законную силу изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, который дополнится статьей 264.1 – нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

Речь идет о введении уголовной ответственности за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо имеющим судимость за совершение такого деяния либо за совершение ДТП в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.

При этом наказание по ст. 264.1 УК РФ предусмотрено от минимального (штраф в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет) до максимального (в виде лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет).

В настоящее время за совершение подобных деяний предусмотрена лишь административная ответственность в виде лишения права управления транспортом на 3 года и штрафа в размере до 50 тысяч рублей (ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ).

Между тем статистические данные свидетельствуют, что количество дорожно-транспортных происшествий продолжает увеличиваться, что требует принятия соответствующих мер по повышению уровня ответственности у водителей.

Так, согласно информации ГИБДД России по итогам 2014 года увеличилось число погибших в «пьяных» ДТП, эти показатели выросли почти в полтора раза – до 47,8% . Всего в 2014 году на территории Российской Федерации с пьяными водителями  погибли 3 420 человек, прирост смертности составил 1106 человек.

Из приведенной статистики следует, что регулярные ужесточения административной ответственности за нарушение ПДД не приводят к снижению количества дорожно-транспортных происшествий. И это несмотря на практически ежемесячное ужесточение административных наказаний в сфере БДД.

Учитывая тяжесть последствий и тенденцию к увеличению ДТП совершенных  в состоянии опьянения, введение уголовной ответственности за нетрезвое вождение является острой необходимостью.

Садясь за руль в состоянии опьянения, водители, подумайте о последствиях.

 Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: