Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу взлома сайтов ООО «СахаИнтернет»

18 апреля 2007 года прокурором г.Якутска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу за неправомерный доступ к компьютерной информации, а также создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Предварительным следствием установлено, что в ночь с 31.12.2005 г. на 01.01.2006 г. гр.П. и несовершеннолетний М., вступив в предварительный сговор, с целью демонстрации собственной квалификации и удовлетворения личного любопытства, используя свои познания в области информационных технологий, с помощью вредоносных программ, предназначенных для несанкционированного удаленного доступа к компьютерной информации и ее модификации, осуществили неправомерный доступ к информации, содержащейся на сервере ООО «СахаИнтернет».

В результате вышеуказанных действий изменилось содержание информации главных веб-страниц ряда веб-сайтов ООО «СахаИнтернет». В частности, на окнах сайта, подверженного нападению высвечивалось поздравление с новым годом от имени хакерской группы, а также изменялись заголовки страниц, которые в результате модификации содержали нецензурные выражения.

Данное преступление было тщательно спланировано обвиняемыми, для чего последние изучали специальную литературу, черпали необходимую информацию на «хакерских» сайтах. Также юные хакеры приняли все меры для конспирации, так как понимали, что их действия противозаконны.

Решение взломать сайты именно в новогоднюю ночь обусловлено тем, что по мнению обвиняемых в праздничные дни восстановлением сайтов никто заниматься не будет. Преступники рассчитывали, что в результате их действий работа ООО «СахаИнтернет» будет заблокирована длительное время.

Злоумышленники были установлены в одном из компьютерных клубов г.Якутска

с помощью специальной системы, отслеживающей несанкционированные действия по отношению к серверам.

Один из обвиняемых имеет среднее специальное образование оператора ЭВМ, полученное в Якутском политехническом колледже Якутского Государственного инженерно-технического института в 2005 году, второй является студентом данного учебного заведения по той же специальности. При этом молодые люди познакомились и начали общение не в стенах колледжа, а через всемирную сеть Интернет.

Предварительное следствие по данному уголовному делу произведено СУ при УВД по г.Якутску.

Пресс служба Прокуратуры РС(Я)

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: