В Чурапчинском районе предприниматель осужден за неисполнение обязательств по строительству детской площадки и поставки компьютеров в школу

Прокуратура Чурапчинского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении индивидуального предпринимателя. Он признан виновным в совершениии двух эпизодов преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном размере).

Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки, расследовано Следственной группой ОМВД РФ по Чурапчинскому району.

Установлено, что с февраля по апрель 2016 года между индивидуальным предпринимателем и администрацией МО “Болтогинский наслег” заключен ряд гражданско-правовых договоров на приобретение комплектующих детской площадки для с. Харбала-2. Общая сумма заключенных договоров составила 800 тыс. рублей. В соответствии с условиями договоров, сторонами была оговорена 100% предоплата, получив которую предприниматель от исполнения своих обязательств уклонился, поставку оборудования для детской площадки не произвел, полученными средствами распорядился по своему усмотрению.

В ходе следствия ОМВД РФ по Чурапчинскому району установлен второй факт мошенничества, совершенный этим предпринимателем. Также, в 2016 году он заключил договоры на поставку компьютерной техники в компьютерный класс МБДОУ «Телейская средняя общеобразовательная школа» на общую сумму 879800 рублей. Данные денежные средства предприниматель присвоил и потратил на собственные нужды, обязательства по поставки компьютеров не исполнил.

Принципиальная позиция прокуратуры и отдела полиции по обеспечению возмещения ущерба способствовала полному возмещению предпринимателем ущерба потерпевшим на общую сумму 1 679 800 рублей.

В ходе судебного заседания подсудимый вину в совершении преступления признал полностью.

Приговором Чурапчинского районного суда в соответствии с позицией государственного обвинителя, принимая во внимание положительную характеристику личности, отсутствие до этого фактов привлечения к уголовной ответственности, полное возмещение ущерба, подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком на 2 года.

Приговор вступил в законную силу.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: