В Чурапчинском районе суд удовлетворил исковые заявления прокурора о возложении обязанности на 3 образовательные организации устранить нарушения лицензионных требований

Прокуратурой Чурапчинского района в ходе осуществления постоянного надзора за полнотой и качеством образования установлено, что с начала текущего года 2 школы и 1 детский сад, после переезда в новые здания обучают детей, не переоформив лицензии на образовательную деятельность.

Вместе с тем, в соответствии с требованиями федерального законодательства об образовании, образовательные организации в целях соблюдения лицензионных требований к образовательной деятельности обязаны незамедлительно переоформить соответствующие лицензии в случае изменения помещений, используемых для обучения детей. Законодателем установлено, что в этих целях, организациям необходимо получить заключение о соответствии зданий требованиям пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическим нормам. Таким образом, при вышеуказанных обстоятельствах нарушаются права обучающихся на безопасность образовательного процесса.

На основании выявленных нарушений прокуратурой района в феврале текущего года в суд направлены 3 исковых заявления о возложении обязанности на 2 школы и 1 дошкольное учреждение в с.Харбала 2-я и с.Улахан-Кюель Чурапчинского района устранить нарушения законодательства в сфере лицензирования образовательной деятельности. По итогам их рассмотрения Чурапчинским районным судом исковые требования прокурора признаны обоснованными и удовлетворены в полном объёме, в ближайшее время организациям предстоит собрать пакет документов для предоставления в лицензирующий орган с целью переоформления лицензий.

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу