В г. Якутске в результате активной позиции государственного обвинителя подсудимыми возмещена государству большая часть ущерба, причиненного преступлением

Прокуратура г.Якутска поддержала государственное обвинение по уголовному делу о хищении путем обмана денежных средств Фонда социального страхования.

В судебном заседании установлено, что врач сурдолог-оториноларинголог, вступив в сговор со своей родственницей, владеющей кабинетом слухопротезирования, введя в заблуждение своих пациентов – инвалидов по слуху, получила от них заявления о возмещении им расходов, связанных  с  приобретением  слуховых аппаратов.

В действительности же технические средства инвалидами на собственные средства не приобретались, соответственно, прав на компенсационные выплаты у них не возникло.

Подготовив заведомо подложные документы о приобретении слуховых аппаратов, владелица кабинета слухопротезирования предоставила их в пакете с другими документами в Фонд социального страхования, которым по результатам их рассмотрения было принято решение о выделении  денежных средств в общей сумме 382 620 рублей.

При поступлении данных денежных средств на счета пациентов, врач сурдолог-оториноларинголог, обманом получила их и распорядилась ими по своему усмотрению.

В ходе следствия, она под давлением пациентов предоставила им слуховые аппараты. При этом ущерб причиненный государству, вследствие преступных действий остался невозмещенным.

В ходе рассмотрения дела в суде, государственный обвинитель построил линию обвинения таким образом, что к моменту предоставления подсудимым последнего слова они возместили 310 000 руб. из суммы причиненного ущерба.

В связи с этим, с учетом мнения государственного обвинителя, суд признал женщин виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом в крупном размере), и назначил обеим наказание в виде лишения свободы сроком на 2 г. 3 м. условно с испытательным сроком на 2 года.

В части оставшейся суммы ущерба прокуратурой г. Якутска подготовлено исковое заявление в суд.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: