В г.Якутске за уклонение от уплаты налогов индивидуальный предприниматель осужден к штрафу в размере 500 000 рублей

48-летняя предпринимательница, осуществляющая в г.Якутске торгово-закупочную, посредническую деятельность, будучи обязанной, в соответствии с законом уплачивать установленные налоги и сборы, умышленно, с целью сокрытия объектов налогообложения, представила в налоговую инспекцию декларации с заведомо ложными сведениями, в результате чего уклонилась от уплаты налога на общую сумму около 4 миллионов рублей.

В судебном заседании, равно как и в ходе предварительного следствия, предпринимательница вину в совершенном преступлении не признавала. Однако, государственный обвинитель представил суду убедительные доказательства виновности подсудимой, полностью опровергнув все доводы последней.

Кроме этого, в ходе судебного следствия с целью уменьшения исчисленной экспертом суммы неуплаченного налога подсудимая представила суду финансово-хозяйственные документы, достоверность которых поставлена государственным обвинителем и судом под сомнение, в результате чего по данному факту материалы выделены в отдельное производство для проведения проверки в порядке ст.144-145 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

При назначении наказания судом принято во внимание, что подсудимая ранее привлекалась к уголовной и административной ответственности за совершение преступлений, связанных с предпринимательской деятельностью.

Якутским городским судом в отношении предпринимательницы вынесен обвинительный приговор по ч.2 ст.198 Уголовного кодекса РФ за уклонение от уплаты налогов путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере и назначил наказание в виде штрафа на сумму 500 000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил, так как обжалован сторонами процесса – осужденной и государственным обвинителем.

Старший помощник прокурора РС(Я)

по взаимодействию со СМИ и общественностью М.К.Матвеева

Напечатать страницу Напечатать страницу

Читайте также: